お家でロールパン♪ [料理]
日曜日に前々から予定していた『ロールパン』を作ってみました。
前日の土曜日に強力粉、ドライイーストを購入、家にあった牛乳とバター(チューブ)
砂糖、卵で調理。
今回は買ってから全然使用していなかった『ハカリ』が大活躍!
分量守らないで失敗したら悲しいのでキッチリ使用。
オーブンがあるとパンが作れる!これって素晴らしい!
発酵とかいろいろやってトータル時間は約3時間!結構かかるけど出来上がった時の喜びは格別。
二人で作ると分担出来て良いですとても。
↓完成図~見た目も味も良かったです。
左端のパンは最初クマになるように作ったのに鼻がもげました・・・
垂らしたチョコソースもパンが温かかったので溶けて垂れちゃいました・・・
クマパンは形が焼けるかのテストだったのでこれでも全然OK!
次に期待が沸きました。
という感じのパン初挑戦は成功に終わりました~良かった良かった。
パンの生地をクルクル巻くのが一番難しいと思った、実際上手にはいかなかったし。
お、おいしそう~!!
もうこれでパン屋さん決定ですよ~☆
表面の照り照りが更においしさをそそります~!また次も頑張りませう☆
by ariari (2008-06-03 01:26)
ariariちゃん>
写真がバッチグーに撮れてた、感動!
表面の照り具合が良いと思うんだ。
おぉ~し修行するぞー♪マスターになりたーい。
by nomuzo (2008-06-03 01:55)