粉とパンとコーヒーと [料理]
今回は一日でまとめてアップです、
その3~
先週またまたパンを作りました。
↓!セミハードロールです。
前回作ったロールパンよりも甘くなく、生地もしっかりしています。
歯ごたえはパリパリしていて、良い感じで成功しました。
もうちょっと膨らんだら良かったんだけどなぁ。
二人で作ると分担できて楽ですね。
この日はパスタと一緒においしくいただきました~
最近パン専門の本を買い足して勉強中!
『パンで幸せ気分』『いちばん親切なパンの教科書』の二冊を購入しました。
パンの教科書には、知りたかった基本中の基本!のこね方から始まり、
発酵、ベンチタイムなども詳しく載っていてわかりやすいです。
ハイ!で、こちらは駅ナカショップで購入した『コーヒーの木』です。
※↓こっちです。
説明書を読むと、上手に育てれば3~5年程度で開花結実するようになるとのこと。
さ、3年・・・長い、持つかな?それまで。
と、まぁこういうのも良いかな。
一緒に写っているのは『ガジュマル』です。カエルも住み着きました(笑)
その3~
先週またまたパンを作りました。
↓!セミハードロールです。
前回作ったロールパンよりも甘くなく、生地もしっかりしています。
歯ごたえはパリパリしていて、良い感じで成功しました。
もうちょっと膨らんだら良かったんだけどなぁ。
二人で作ると分担できて楽ですね。
この日はパスタと一緒においしくいただきました~
最近パン専門の本を買い足して勉強中!
『パンで幸せ気分』『いちばん親切なパンの教科書』の二冊を購入しました。
パンの教科書には、知りたかった基本中の基本!のこね方から始まり、
発酵、ベンチタイムなども詳しく載っていてわかりやすいです。
ハイ!で、こちらは駅ナカショップで購入した『コーヒーの木』です。
※↓こっちです。
説明書を読むと、上手に育てれば3~5年程度で開花結実するようになるとのこと。
さ、3年・・・長い、持つかな?それまで。
と、まぁこういうのも良いかな。
一緒に写っているのは『ガジュマル』です。カエルも住み着きました(笑)
りりーさん>
nice!ありがとうございます。
また見にきてくださいね、内容がバラバラなブログですが…
by nomuzo (2008-06-14 01:06)
セミハードパンは良くできましたよね~☆
やっぱりパンは手間をかけるとおいしく出来ますね。
本のレシピが一番安全に思えます☆
また次も頑張りませう!
by ariari (2008-06-17 01:17)
ariariちゃん>
パン♪パンはココロが洗われる~
本屋行くと買いそうになってしまう、パンの本。
またしまう~
今度はクロワッサン!
by nomuzo (2008-06-17 08:59)